1. Home
  2. 学校生活>スクールライフ

一日の生活

7:50〜8:00 8:00〜8:05 8:10〜11:50 11:50〜12:30 12:30〜15:10 15:15〜15:30 15:30〜15:45
朝の読書 SHR 1〜4限授業 昼休み 5〜7限授業 SHR 清掃

※授業は各50分。土曜日は午前のみ。昼食は弁当か学食利用です。

<運動部>

• 陸上部
  • バドミントン部
  • 卓球部

<文化部>

• 軽音部
  • 吹奏楽部
  • 美術部
  • 科学同好会

生徒の声 〜入学半年後の1年生の声です〜

< 生徒への質問 >

• 晃英館を受験した理由
  • 授業・勉強について
  • 行事などについて
  • 将来の夢
  • 晃英館中学校について
  1. 他の中学校よりも勉強に集中でき、分からない所があったらきちんと教えてくれると聞いたから。
    また、大学入試のために1年間ゆとりをもって勉強できるから。
  2. その日習ったことを課題として出してくれるので、復習もできつつ発展的な勉強もできる。
  3. 仲間の大切さや協力を学ぶことのできる行事が多く、先輩との仲も深まる。
  4. みんなを病気から守れる薬を造る仕事がしたい。
  5. 勉強の面では小テストで分かっていないところを確認でき、分かっていない所は先生方が真剣に教えてくれる。部活動では先輩と仲良くできる。
  1. 学校見学に行ったり、入試問題学習会で実際に先生方の授業を受けたりして、楽しそうな学校だと思ったから。また、制服もかわいいし、先輩も優しそうだったから。
  2. 授業は進むのが早いけれど、分からない所は先生が分かるまでじっくり教えてくれる。
    また、毎日行われる基礎学力テストは、友達と競い合いながら楽しく学習できる。
  3. 入学してすぐにあるオリエンテーション合宿で、初めて会ったクラスの人と仲良くなれる。
    また、協力や信頼することの大切さを学ぶことができてとても楽しかった。
  4. 医師になること。
  5. 校舎がとてもきれいで、勉強しやすい環境が整っている。
  1. 学校見学会で見た授業が印象的だった。晃英館では英語が進んでいると聞いていたが、とても楽しそうに授業をやっていた。また、難関大学への合格実績も多かったから。
  2. 授業の進むペースは早いが、先生に質問すると分かりやすく教えてくれてとても理解が深まる。
    また、毎日の基礎学力テストは、少しずつ学習が定着してきて、とてもいい取り組みだと思う。
  3. オリエンテーション合宿ではクラスの人たちととても仲良くなれる。
    行動の準備では、意見をたたかわせ励ましあって協力しながら進めることができる。
  4. どんな病気も治すことでできる医者。みんなから感謝されるような人になりたい。
  5. 学校全体が感じが良い。先生も優しく教えてくれるし、先輩も優しい。
    また、行事もたくさんあって楽しい。勉強を集中してできる環境も整えられている。
  1. レベルの高い授業が受けられるし、大学受験に向けて多くの時間を確保できるから。
  2. 基礎学力テストは、授業をきちんと理解しているかどうかわかるので良い。
    また、宿題で間違ったところや、授業で分からなかったところは、先生がわかるまで教えてくれるので、勉強が分からないまま進むということはない。
  3. 入学してすぐにオリエンテーション合宿があるのですぐに友達ができて仲良くなれたし団結力も深まった。学校行事を通して、様々な知識を得たり貴重な体験をすることができる。
  4. すべての子供が安心して話すことができるような、優しくて頼りになる養護の先生。
  5. 部活動と勉強の両立ができる。先輩が優しい人ばかりなので、毎日とても楽しい。
  1. 環境の良い場所で勉強し、高い学力を身につけたいと思ったから。
  2. 授業のペースは早いが、どの教科も説明が分かりやすく、内容をしっかりと定着できる。
    また、問題を繰り返し解くことで、難易度の高いものも解けるようになった。
  3. オリエンテーション合宿では、クラスのみんなと協力して取り組むのでとても楽しい。
    クラスメイトとの距離も縮まった。
  4. 医者。社会に貢献できる人間になること。
  5. 先生や先輩がとても親切。部活動や様々な学校行事などがあり、楽しい学校生活を送ることができる。