The spirit of the founding
本学園は、昭和15年、故山縣源四郎によって、新しい女子教育の創造を目指し、山口県徳山市(現周南市)に創設されました。以来70有余年、戦後は男女共学に変わりましたが、「私学こそ真の教育ができる」という創設者の信念を受け継ぎ、有為な人材の育成に務め、2万4千人を超える卒業生を送り出してきました。 2005年(平成17年)に山口県桜ケ丘中学校(中高一貫部)として開校した晃英館は、中高一貫体制の効率的で充実した教育環境の中で、生徒ひとりひとりの可能性を最大限に引き出し、国際社会で活躍するリーダーを育てることを教育使命としています。
School Policy「人生は芸術なり」
人生は唯一無二のものであり、それだけで芸術である。真っ白いキャンバスに絵を描くように、生徒一人ひとりが自分自身を活き活きと表現して欲しい、という願いが込められています。「人生は芸術なり」の校訓のもと、すべての生徒の夢の実現のために、確かな学力、豊かな人間性、強い意志、洞察力などの能力や資質を伸ばすことを教育活動の基本にすえています。
Educational policy
知・徳・体の調和がとれ、リーダーたる資質・能力を身に付けた、国際社会に貢献できる人材の育成
アドミッションポリシー
Admission policy
晃英館中学校は、
  • 自分の夢の実現のため、向上心を持って地道に勉学に励む生徒
  • 社会のリーダーとして、高い英語能力を身につけ、国際社会での活躍を目指す生徒
  • 多様な意見を尊重し、自分や他人を大切にできる生徒
を受け入れ、その個性と能力を伸ばします。